欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

社会实践|深入基层探索村集体内部控制

发布者:欧冠在线买球发布时间:2022-08-03浏览次数:64


加强农村基层组织建设是2022年乡村振兴的重点,要完善村级重要事项、重大问题经村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”制度;要深入开展市县巡察,强化基层监督,强化对村干部的监督,突出实效改进乡村治理。在此背景下,南京审计大学欧冠在线买球“扎根大地,点亮农村” 暑期社会实践团南通小分队(以下简称南通小分队)于711日前往江苏省南通市海安市南莫镇于桥村,探究村组织内部控制情况、助力当地村集体内部控制建设,旨在助力乡村振兴,促进农村发展,彰显南审学子的风采。
南通小分队首先前往南莫镇于桥村党群服务中心,党群服务中心周围花团锦簇,建筑美观大方。队员们对党群服务中心周围的公示栏、政策张贴等进行浏览、记录,对于桥村的发展现状以及近五年规划有了初步的认知。


队员向党群服务中心的村干部们说明寻访来意后,村支部书记田砚兵热情地带领队员们参观党群服务中心并介绍了村内部职能的具体划分等基本情况。田砚兵书记表示,村干部的职责就是为村民服务,不负人民,不负国家。随后,村会计王桂华同志详细介绍了日常预算编制的项目流程,并提出了若村集体年底出现财务赤字现象的具体解决措施。党群服务中心的其他干部也都非常耐心、细致地回答了队员们提出的关于村集体内部控制的问题。

结束党群服务中心的访谈,南通小分队的队员们入户采访村民并指导他们填写调查问卷。初入农户,村民爷爷奶奶们便端上茶水给队员们消暑,让队员们深刻感受到了当地村民之热情、民风之淳朴。由于村里老人较多,村民们的受教育程度不是很高,因此问卷的大部分内容都是队员们以口头的形式表述给村民,同时队员们还需要对一些专业化名词作出通俗易懂的解释。村民们也都不厌其烦,积极配合队员们的问卷调查。有位奶奶说道:“这么多年来,我们的生活条件得到了极大改善的同时,村委会的各项工作也更加公开透明。不仅村组织架构很清晰,而且各村都有网格员,我们反馈的问题都能得到及时有效的解决。”说到这里,奶奶脸上不禁洋溢着笑容,脸上的皱纹也笑成了一朵花。

团队成员在调查和交流中发现于桥村的村民们对于村党群服务中心的大多数工作都持满意的态度,村民都认为自己的权利得到了实现,自己的权益得到了保障,尤其是在农村社保方面,村民的反馈也都是积极正面的。村干部各司其职,对于队员们提出的有关乡村内部控制问题回复明确,不存在推诿的现象。此外,队员们还了解到于桥村五年发展规划,在党建领航、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面都有明确的发展目标与预计成果。在河道整理、路面硬化、泵站、渠道、亮化工程等基础设施上都有明确的投资金额与资金来源。团队成员们纷纷感受到村组织真心为村民办实事。

最后,南通小分队的队员们来到了临近的红色景点——海安革命烈士纪念馆,探求革命历史的踪迹。该纪念馆仿毛主席纪念堂建筑风格,馆名由粟裕将军题写,馆内陈列着海安斗争史、著名烈士事迹壁画、三千多名烈士的简介以及各种革命文物等。回望峥嵘岁月,队员们对革命烈士们心怀崇敬,认为在新时代更要弘扬爱国主义精神,传承红色基因,赓续精神力量!

通过此次的海安市于桥村调研之旅,来自南京审计大学欧冠在线买球“扎根大地,点亮农村”暑期社会实践团南通小分队的学生们以访谈村干部和入户采访村民的形式了解到有关于桥村村集体内部控制的具体情况,并参访了当地的革命烈士纪念馆感受历史红色风韵。队员们收获颇丰,决心以梦为马,不负韶华,为乡村振兴贡献出自己的青春力量!





文字来源:张诗璐

图片来源:黄敏、张诗璐