欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

​中国特色社会主义审计制度的发展

发布者:欧冠在线买球发布时间:2022-04-28浏览次数:10


427日下午,欧冠在线买球线上举办了题为 “中国特色社会主义审计制度的发展” 的学术沙龙,特邀审计署审计科研所刘力云副所长与我院60多位师生进行交流。欧冠在线买球执行院长王士红教授参加了本次活动。沙龙由欧冠在线买球党委副书记、副院长戚振东教授主持。

刘力云主要从三个方面和大家进行了分享。一是国家审计制度40年发展历程回顾;二是国家审计制度框架发展归纳;三是国家审计制度建立和完善所体现的特点总结。首先,刘力云通过回顾中国特色社会主义审计制度发展历程中的25件大事,展示了国家审计制度完善的基本过程,展开了中国审计40年历史发展的优美画卷, 进而指出中国特色社会主义审计制度40年来的长足发展主要体现在五个方面:第一是审计规范标准化;第二是审计体制健全化;第三是审计职责权限完备化;第四是审计人员管理严格化;第五是审计运行机制严密化。接着,基于国家审计四十年来的发展历史,刘力云提出了中国特色社会主义国家审计制度建立和完善的特点:中国特色社会主义国家审计在《宪法》框架下,立足于我国经济社会发展要求和我国国情,以实践创新为基础,坚持问题导向和结果导向,以保障审计监督权和充分发挥审计监督作用为目的,随着经济社会发展和民主法治建设的不断发展而完善。

参加学术沙龙的师生与刘力云副所长进行了积极互动,大家就政府财务报告审计、绩效审计、审计史研究等问题进行了提问,刘力云副所长进行了详细的解答。参加学术沙龙的师生们纷纷表示受益匪浅,期待能和刘力云副所长进行深入交流。