欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

喜讯|我院徐志耀率团队在国际顶级期刊连续发表高水平学术论文

发布者:欧冠在线买球发布时间:2022-04-22浏览次数:10

近日,我院徐志耀副教授率资源环境审计团队在国际顶级期刊连续发表高水平学术论文,大大加快了占领资源环境审计领域国内外学术高地的战略进程。

由徐志耀副教授第一作者、戴莹博士唯一通讯作者的论文“Does Environmental Audit Help to Improve Water Quality? Evidence from the China National Environmental Monitoring Centre”发表在国际顶级期刊《Science of the Total Environment》(荷兰)2022年第823卷第153485页。该刊创立于1972年,是环境科学与生态学领域公认的国际顶级期刊,科睿唯安SCI分区为Q1、中科院SCI分区为Q12020年影响因子为7.963。该刊物主要发表环境与生态类跨学科相关研究成果,这是该刊物自创刊以来首次发表政府审计和环境审计主题的学术论文。该论文创新性构建了环境审计影响水环境质量的完整因果关系链,基于年度地级市地表水质量面板数据、使用双重差分方法,实证检验了我国近十多年来国家层面开展的环境审计行动影响地表水质量的整体效应与作用路径。基准回归结果表明,国家环境审计对水质量的作用为正,但尚不显著;作用路径分析则表明,国家环境审计促进了河道整治和生活性污染源治理、显著助力提升了水体溶解氧浓度,但对生产性污染源治理和化学需氧量、氨氮等深度污染物的作用不显著。由此,提出一方面要进一步加强国家环境审计的广度、深度、力度和频度,形成足够的国家审计威慑力;另一方面要把国家环境审计结果作为地方官员考核、奖惩和提拔的关键指标,提高违法违规的成本,从根本上改变地方政府的行动决策函数。

由徐志耀副教授第一作者、葛蓉博士唯一通讯作者的论文“The Impact of Energy Consumption Revolution on Farmers’ Happiness: An Empirical Analysis From China”发表在国际权威期刊《Frontiers in Public Health》(瑞士)2022年第10卷(March 10)。该刊物是SCISSCI双索引期刊,当前科睿唯安SSCI分区为Q1,近五年平均影响因子为4.022,主要发表公共环境与职业健康类跨学科研究成果。该论文创新性研究了我国农村能源革命中的需求端问题,探讨了加快推进农村能源消费革命、有力支撑乡村振兴战略的实现路径。论文首先将能源消费革命对农民幸福感的影响划分为直接效应和间接效应,然后利用2015年中国人民大学CGSS全国农户调查数据、使用有序概率回归方法对以上效应进行了实证检验。结果表明:(1)农村能源消费革命能显著提升了农民幸福感,但直接效应占主要部分、且边际递减趋势明显;(2)农村能源消费革命通过增进休闲发挥了中介作用、小幅提升了农民幸福感,但使用成本增加对低收入农民幸福感的消极影响已接近显著;(3)区域经济、家庭收入和能源类型在以上过程起到了负向调节作用,西部地区、低收入家庭和电能使用的总体效应更为显著。由此,论文提出了实施面向欠发达地区和低收入人群的普惠能源、面向总体目标实现的多战略协同等推进农村能源消费革命的若干政策建议。

由葛蓉博士为第一作者的论文“Climate Sensitivities of Carbon Turnover Times in Soil and Vegetation: Understanding Their Effects on Forest Carbon Sequestration”发表在SCI期刊《Journal of Geophysical Research: Biogeosciences》(美国)2022127卷(March)。该刊为环境科学领域国际权威期刊,中科院SCI分区为Q2近五年平均影响因子4.566。该论文创新性量化了“碳周转”这一调控森林碳汇的关键过程的大小、格局、气候敏感性差异及其对生态系统固碳功能的影响,对全球变化背景下森林碳汇准确预测、政府固碳减排政策制定、实施、审计以及双碳战略目标顺利落实具有重要的理论意义。由陆燕燕博士为第一作者的论文“Analysis of Spatiotemporal Land Subsidence Patterns of Suzhou City, China, over the Past 15 years Based on Multisource SAR Data”发表在SCI期刊《Journal of the Indian Society of Remote Sensing》(印度)2022年第3期(March),该刊近五年平均影响因子为1.563。论文创新性地利用多源多波段遥感数据进行城市地表环境及地质灾害监测,有助于更好理解城市地质灾害和生态损害的发生机理,为城市管理部门提供科学的决策支持,对开展城市特别是资源型城市的生态环境审计提供有价值的理论参考。

据悉,我院资源环境审计团队自2019年开始运行每周学术沙龙研讨机制,取得了包括国家两金项目、世界审计组织专题指南、高水平学术论文等重要产出。近期发表的多篇论文均经过该沙龙的十多轮研讨、交流与打磨,得到了资源环境审计团队成员及欧冠在线买球许多老师的宝贵帮助。另外,资源环境审计团队还有一系列关于生态价值核算、碳审计、生物多样性审计等前沿学术论文正在撰写、研讨与打磨中。