欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

研究型审计理论研讨会成功举行

发布者:李志亮发布时间:2021-09-29浏览次数:31


欧冠在线买球报道

929日,校党委书记晏维龙教授应邀做客由欧冠在线买球和国家审计研究院主办的“第128期审计名家讲坛”,以“新时代研究型审计的几点认识”为题做报告。欧冠在线买球领导班子、教师代表、部分审计硕士导师在敏行楼102教室现场参会,900余名师生线上同步参会。欧冠在线买球院长周维培主持。

晏维龙从研究型审计是什么、为什么要开展研究型审计和怎样开展研究型审计谈了关于新时代研究型审计的几点认识。他指出,关于研究型审计是什么,有应用型研究观、工作模式观和科学理念观三类观点;研究型审计的实质内涵是基于全流程研究发挥审计“经济体检”作用;研究型审计是从个别经验提炼为一般规律,是从现象说明深入到本质揭示,是从孤立认知上升为系统把握,是从静止守成转换为发展应变,是从工具理性升华为价值理性。我们为什么要开展研究型审计?晏维龙认为这是新时代对审计能力提出了新要求、是“以自身建设立信”的必然要求、是高质量发展和国家治理现代化的客观需要。最后他从审前、审中和审后三个阶段分析了开展研究型审计的路径。

在交流环节,现场参会的郑石桥等七位老师结合自身的相关研究发表了对研究型审计的看法。郑石桥教授认为,晏维龙教授的讲座给我们很多启发,通过研究型审计能够提升审计业务能力和水平,提高审计的真实性和合规性。马轶群老师谈到,研究型审计应当是审计实务中一个重要的内容、在审计流程中应设置具体的环节。陈丹萍教授说,晏书记的报告给我印象最深的是研究型审计要从工具理性升华为价值理性,推动国家重大政策落到实处。校期刊社执行主编岳贤平也到现场参会,认为本次主题报告具有很高的政治站位,对于国家审计研究和教育有很强的引领作用。王家华代表线上参会教师发言,从研究生培养方面谈了研究型审计理论研讨的重要意义。

周维培作总结讲话。他表示,晏书记带领我们一起学习了侯凯同志关于研究型审计的讲话,发言高屋建瓴、充满了思辨和逻辑的色彩;分别从历史角度梳理了关于研究型审计的一些重要观点,还从哲学、学理和社会需求的角度分析了为什么要开展研究型审计。

他要求欧冠在线买球三个系及科研机构要迅速开展对研究型审计的系列研讨,师生要认真总结、消化和理解报告内容,瞄准方向进一步开展、深化研究。