欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

赓续红色审计血脉,勇做新时代审计新人——南京审计大学欧冠在线买球暑期社会实践团队在行动

发布者:李志亮发布时间:2021-08-16浏览次数:10


王会金 范杰 丁韩婧 吴越 报道


百年党史,岁月峥嵘,不变的是初心;

红色审计,源远流长,不忘的是担当。

为纪念中国共产党成立100周年,深入学习党史、审计史,重温红色审计历史,致敬审计事业先驱,南京审计大学欧冠在线买球“传承红色审计精神,做新时代审计人”实践团响应党委号召,分别前往南通、瑞金、河源,在寻访红色审计历史过程中,学习与了解我党审计工作的发展与演变,缅怀审计先烈,继承审计先驱优良传统与作风。


出征前,实践团负责人向指导老师——校党委副书记、副校长王会金教授汇报团队实践计划。王会金教授对策划方案进行了指导,并阐述共产党领导下的红色审计的精神内涵。他强调,要深入挖掘新时代的审计体制改革,要将对红色审计历史的学习落实到新时代审计建设中。同时,他提醒团队成员们在社会实践过程中要注意自身安全。


为发挥南京审计大学爱国主义教育基地暨中央审计委员会旧址爱国主义教育功能,打通审计高校爱国主义教育与红色审计资源利用的“最后一公里”,719日,实践团江西组来到位于瑞金的中央审计委员会旧址,学习苏区时期的审计历史,了解建党以来的红色审计发展历程以及我党审计工作的发展与演变过程。

团队成员先后参观了中央审计委员会旧址展馆的六个部分:创建机构、建章立制、红都亮剑、薪火相传、时代新篇、根脉永续。

随后,瑞金组前往瑞金市审计局,采访了审计旧址分管领导黄红生副局长。他向团队成员介绍了苏区时期审计的发展历程,并对“苏区审计对现代审计的影响”等问题进行了深入浅出的阐释。


721-23日,实践团南通组来到中国审计博物馆,参观“红色审计薪火百年 砥砺前行再创辉煌”庆祝中国共产党成立100周年主题展。

在“伟大时代、伟大旗帜引领高质量发展——新时代审计工作专题展”展区,团队成员重点关注了扶贫和乡村振兴审计,感悟在习近平新时代特色社会主义思想指引下,审计机关持续组织开展涉农专项资金审计,稳步推进乡村振兴政策落实,助力巩固脱贫攻坚成果、推进农村现代化建设所发挥的重要作用。

习近平总书记指出:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”党的十九大以来,习近平总书记针对审计管理体制改革提出新要求,对审计在党和国家监督体系中发挥更大作用寄予新期望,为完善审计监督制度指明新方向。


727日,广东组成员前往河源市东源县阮啸仙故居参观学习,重温、感悟当年艰苦斗争的革命岁月。

阮啸仙同志提出,革命青年应是“新社会的健儿,为主义的实行家”,“为旧社会环境的破坏者”。团队成员将铭记阮啸仙先生奋斗终生的革命精神,以阮啸仙同志为榜样,坚定理想信念、顽强拼搏、艰苦奋斗,努力为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦!


新时代审计人应“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,不断学习、继承、发扬红色审计精神,努力提高专业能力,履行审计责任与使命,续写新时代审计华章!