欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第20期

发布者:李志亮发布时间:2021-01-05浏览次数:144


 20201225日,欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者青年论坛第20期线上成功举行!欧冠在线买球赵琛博士主讲,马淼森、孙红莉两位老师点评,十余位校内外师生参加。本期论坛由马淼森老师主持。

首先,赵琛老师进行“大气污染防治审计研究”的主题报告。报告分三部分:

第一部分详细阐述了大气污染防治审计产生的背景:大气污染的ISO定义、影响,历史主要大气污染事件,重点介绍了政府在大气污染防治的政策、法律法规方面做出的努力。

第二部分具体就国内大气污染防治审计研究展开报告。赵老师指出大气污染防治审计的取证过程难、责任界定难,审计更具专业性、综合性和复杂性。随后具体就政策措施落实情况跟踪审计、专项资金审计、重大项目建设和运行情况审计、目标完成情况审计以及防治能力建设审计五个方面报告了审计重点,并重点介绍了大气污染防治离任审计的内容、推进对策。最后,就国内大气污染防治审计现状以及国外防治审计的先进经验,提出发展建议。

第三部分介绍了国外大气污染防治审计研究,国外各国在具体审计过程中会结合本国国情运用审计一般框架,因地制宜。随后,赵老师介绍了波兰大气污染防治审计的案例,并借鉴国外审计经验,提出对国内大气污染防治审计的启示。

在随后的点评环节,孙红莉老师指出,文章应当补充国内大气污染相关内容,大气污染对中国经济的影响;第一部分背景论述中补充审计必要性分析以使行文流畅;第二部分审计内容中补充绩效审计相关内容。同时,孙老师建议可以将大气污染防治审计与社会主要矛盾转化联系,以加深文章思考深度。最后,孙老师对审计是否应当区别对待大气污染“防”与“治”提出疑问,发人深思。马淼森老师就文章结构方面建议在文末给出笔者评价、结论或者未来研究方向。姚远老师指出,国家要在2060年前实现“碳中和”的生态目标,将大气污染防治审计与碳排放交易联系将更具现实意义。