欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第17期

发布者:李志亮发布时间:2020-11-24浏览次数:10

20201120日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者青年论坛第17期借助网络平台成功举行!西南财经大学会计学院教授、博士生导师步丹璐教授进行了主题报告,共计240余位师生在线参加。本期论坛由陈希晖副教授主持。

首先,步教授做了题为“从案例到实证的研究方法-以武昌鱼为例”的主题报告。报告分为两大部分进行阐述:

第一部分为案例研究,基于武昌鱼2000-2018年会计四要素的整体趋势入手捕捉总体特征,具体分析2000-2012年公司财务状况、经营成果数据,找到分析突破口,同时关注股权结构变化等非财务信息,厘清了国有企业武昌鱼被金融股东华普集团控股,企业金融化的过程,同时以房地产存货占比和房地产收入占比量化了武昌鱼金融化程度。案例分析发现:华普集团低价收购武昌鱼控股股权,实现金融资本与产业资本的融合;金融股东控股后提高了企业金融化程度,出现“脱实向虚”现象,实现了资本金融化后的多赢利和快赢利;同时华普集团进行了盈余管理以转移金融化利润。步教授基于马克思《资本论》中的产融关系理论指出金融资本最初产生是为产业资本提供融资服务,但现实产融关系扭曲,金融资本凭借其垄断取得支配性地位,在获取产业资本控制权后,将资本金融化以实现多赢利和快赢利。

第二部分为实证研究,基于前面的案例分析,步教授进行了“控股股东‘虚’‘实’属性与企业金融化”的研究。教授指出现有关于金融化文献主要是从动机、经济后果和影响因素方面研究,而基于控股股东性质的视角研究上市公司金融化行为文献鲜有。实证研究发现:虚拟控股股东会促进企业金融化行为,且在企业金融资产收益率高、融资约束程度低、股权质押少的情况下,企业金融化程度高,并通过替换变量、倾向得分匹配法、滞后变量进行了稳健性检验。同时,进一步研究发现:母公司金融类股权投资的中介效应,即若上市公司控股股东为虚拟控股股东,则母公司可能属于投资主导型母公司,更倾向于从事多元化股权投资,特别是对金融机构与房地产公司的股权投资,从而企业金融化程度提高。同时“限房令”政策、市场化程度以及分析师跟踪人数等外部约束,有效抑制了虚拟控股股东对投资性房地产类资产的投资倾向。此外,从经济后果角度分析,企业金融化显著挤占了实体投资,提高了企业经营风险并降低了盈余质量。

最后,步教授总结道:从案例研究到实证研究过程,首先找准案例现象,利用会计四要素找突破口分析现象,寻找理论解释,最后用大样本实证的方式验证其普适性。会后交流中,步教授指出研究切入点可以从:既有研究的数据入手,观测异常值;从新闻现象入手,深入分析。同时,在案例分析视角创新可以与国家政策焦点联系。

从案例到实证的研究方法对审计研究有重大意义,步教授的报告具有很强的指导意义,其内容带来大家诸多启发与思考,论坛气氛热烈,与会者收获颇丰!