欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第16期

发布者:李志亮发布时间:2020-11-14浏览次数:10

20201113日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者青年论坛第16期借助网络平台成功举行!欧冠在线买球谭建华老师进行了主题报告。本期论坛由徐晨阳老师主持及点评。

首先,谭老师做了题为“公司财务舞弊与年报文本信息策略性批露”的主题报告。报告分四部分进行阐述:

第一部分为引言,报告指出近年来康美药业、欣泰电气、大智慧等上市公司财务舞弊事件频繁发生,严重危害财务报告质量且侵害投资者的权益,社会信用体系的丧失会阻碍资本市场的发展,故而侦测、防范财务舞弊是理论界与实务界极为关注的话题。在现有研究基础上,报告综合考虑风险主题、相似度、复杂度以及语调等文本特征指标,部分弥补既有文献考虑单一文本特征的不足;同时考虑公司掩饰舞弊行为的市场反应,弥补既有文献未关注公司掩饰行为经济后果的不足;关注文本特征对财务舞弊的预测作用,也为监管者提供新的侦查手段。

第二部分为研究设计和实证检验环节,非财务信息文本特征数据通过Python软件从年报MD&A部分提取,财务数据取自CSMARWIND数据库,地区宏观经济指标取自《中国统计年鉴》,而后构建DID模型,揭示财务舞弊后非财务信息文本特征的变化规律,基于GONE理论分析财务舞弊的动机,讨论公司掩饰舞弊行为的市场反应,并进行了PSM-DID稳健性检验以及安慰剂测试。

第三部分为研究发现,报告指出财务舞弊发生后,MD&A文本的风险主题信息减少、相似度降低、复杂度提高、语调更乐观;但财务舞弊被查处后,MD&A文本特征发生完全相反的变动,财务舞弊确实引起MD&A文本特征的规律性变化。舞弊之心较强、机会较多、需求较大以及被暴露可能性较低的公司更可能进行财务舞弊,并利用MD&A文本操纵来精心掩饰,以减弱短窗口的市场反应,加剧90天窗口的信息漂移现象,未来一年的股价崩盘风险提高,公司的这种掩饰财务舞弊的信息策略行为增加了市场的识别难度。

随后点评环节,徐晨阳老师指出文章题目的恰当性需再仔细琢磨,文章研究贡献部分建议补充对于其他财务信息使用者的意义。同时,在实证检验环节,建议完善变量指标选取理由的阐述,补充PSM-DID安慰剂测试相关平行趋势检验以剔除宏观因素的影响,并加强内生性检验。

      财务舞弊是一个经久不衰的话题,备受业界关注,国内外频繁发生的财务舞弊事件也给资本市场的发展带来诸多危害。谭老师的主题报告具有很强的现实意义,理论研究上具有明显的创新性,其内容给大家带来诸多启发与思考,与会者收获颇丰!