欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第15期

发布者:李志亮发布时间:2020-10-12浏览次数:10

20201009日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者青年论坛第15期借助网络平台成功举行!自然资源与环境审计研究院陆燕燕博士进行了主题报告,共计20余位师生在线参加。本期论坛由陈希晖副教授主持。

首先,陆博士做了题为“3S技术应用于自然资源与环境审计研究主题报告。报告分三部分进行阐述:

第一部分阐述了3S技术应用于审计的背景,指出经济的高速发展对资源环境造成了巨大压力,而审计作为政府监督资源环境保护工作的重要手段能够发挥巨大作用,但审计数据采集难、缺乏关联性和可比性为审计工作增加了难度,亟需应用新的审计技术。

第二部分介绍了3S技术的定位与审计的相关性。陆博士指出,3S技术应用于审计实践是推进审计全覆盖、审计信息化的重要抓手,是行业兴起的必然要求,顺应大数据时代的发展趋势。

第三部分具体介绍了3S技术的工作原理及其在审计实践中的应用概况。报告具体展示了遥感技术(RS)在土地资源、森林资源、水资源审计中发现河道侵占问题、土地整治问题的相关案例;全球导航卫星系统(GNSS)在獐子岛扇贝造假案、医疗废弃物审计中的具体应用;地理信息系统(GIS)在矿产资源审计中的具体应用。陆博士还介绍了3S技术之间的关系以及技术综合应用于对耕地和基本农田保护责任完成情况的审计、生态公益林资金审计的案例。最后,陆博士总结3S技术应用于自然资源与环境审计时,应当坚持问题导向,找准特定地区重点内容,结合传统审计方法,同时也要突出审计的自身特色。