欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第14期

发布者:李志亮发布时间:2020-09-28浏览次数:10

2020925日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者论坛第14期线上成功举行。南京审计大学欧冠在线买球陈金至老师做了主题报告,鲁於、陈建宇两位老师进行深度点评。本期论坛由陈建宇老师主持。

首先,陈金至老师做了题为“收入差距缩小提升了房价吗?--基于信贷约束的视角主题报告,陈老师主要从五部分进行阐述。

第一部分为引言,介绍了本文研究背景、研究动机以及目的。

第二部分为文献综述,介绍当前全球房价上涨成因以及收入不平等问题的研究,学术界对于收入水平与房价之间的关系研究。

第三部分为理论模型的构建、求解与性质分析以及数值模拟,本文引入异质性代理人模型,考虑收入差距影响信贷的渠道,从新角度解释房价上涨成因,得出结论为收入差距减小,信贷约束放松,流动性溢价降低,住房需求大幅上升,最终导致房价的上升。

第四部分为实证检验,选用OECD数据库、Standardized World Income Inequality Database等数据库数据,构建实证模型进行回归分析,同时进行了稳健性检验以及机制分析。文章得出的结论是:收入差距缩小,低收入群体收入上升,信贷约束放松,整个社会的信贷规模和杠杆率爬升,进而促进了房价的上涨。

第五部分为结论与政策建议,文章构建的理论模型显示收入差距的缩小能够显著推动房价的上涨,原因在于低收入者收入的上升放松其信贷约束,且相比于高收入者的住房需求也更高,最终抬升整体住房需求与房价。基于此,文章指出要努力缩小收入差距,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利。在众多举措中,积极推进更高水平的城市化最为有力,真正提高人口质量和完善公共服务的均等化。同时要在有效防范风险的基础上,引导信贷资源向低收入群体倾斜,大力发展普惠金融,既能满足低收入群体对于住房的刚性需求,又能抑制高收入群体的投机行为,促进房地产市场的平稳健康发展,从而真正将“房住不炒”的理念落到实处。

在随后的点评环节,鲁於老师建议引言中补充收入影响房价的理论分析,同时指出实证检验部分使用跨国面板数据来研究中国房地产市场,其说服力有所不足。陈建宇老师指出,文章使用的理论模型是纯粹的一般性框架,得出的结论对中国房地产市场的解释有效性有所欠缺。

习近平总书记在十九大报告强调,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。陈老师的主题报告紧扣时下热点问题,聚焦房地产市场,研究收入差距与房价的关系,具有很强的现实意义,其内容给大家带来诸多启发与思考,论坛气氛。