欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第13期

发布者:李志亮发布时间:2020-08-31浏览次数:10

2020828日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者论坛第13期线上成功举行。东南大学经济管理学院高彦彦副教授做了主题报告,韩峰、陈金至两位老师进行深度点评,共计30余位师生在线参加。本期论坛由陈金至老师主持。

首先,高彦彦老师做了题为“High-SpeedRail and City Tourism: Evidence from Tencent Big Data on Two Chinese GoldenWeeks”主题报告,高老师主要从四部分进行阐述。

第一部分为引言,指出始于1964年日本新干线,欧亚各国进行高铁建设,高铁对地方经济、区域经济格局以及企业创新、生产力等方面经济效应的实证研究结论各异。

第二部分为实证研究,本文基于2015-2019年间中国城市与前十大目的地或始发地城市在五一十一假期的出行流量的面板数据,从高铁开通前后城市间游客流动强度差异以及高铁开通与未开通城市的游客流动强度差异两维度变化评估高铁的旅游效应,同时针对高铁未开通前的期前效应进行了平行趋势检验。研究表明高铁开通显著促进了开通城市的游客流出与流入,流出效应更大。

第三部分为稳健性检验与异质性分析,指出高铁的旅游效应在不同设定下是稳健的,不同度量、不同样本,高铁开通促进了开通城市游客的流动;高铁的旅游效应存在异质性:五一期间效应更大,十一期间流出效应更大;偏远城市效应更小。

第四部分运用出行模式数据探讨了高铁对于不同出行模式的影响,研究表明单向高铁开通,对道路交通具有互补作用,对航空交通具有替代作用;双向高铁开通,对道路交通具有替代作用,对航空交通无显著影响,研究结果强调了高铁双向连接的重要性。

在随后的点评环节中,陈金至老师指出假期出行流量不能准确反映旅游状况,建议使用酒店入住率等指标;同时建议进行更多的机制分析。陈老师指出经济发达、旅游业发达地区,高铁开通可能性更高,对高铁开通是外生的存在一定疑问。韩峰老师也指出假期人口空间流动数据不能准确反映旅游状况,需要考虑城市背景变量,补充更多的稳健性检验;我国高铁建设高峰期在20122013年左右,建议扩大样本量;建议深究高铁开通影响机制,如公共服务功能,政府治理能力等。韩老师指出高铁开通会影响游客出行,而旅游业的发展反过来也会影响城市能否开通高铁,建议补充更加外生的工具变量进一步控制内生性。

本次润泽审计学术系列之审计青年学者论坛内容精彩,高老师的主题报告具有较强现实意义,在数据处理、因果关系识别上具有明显的创新意义,其内容给大家带来诸多启发与思考,论坛气氛热烈,与会者收获颇丰!