欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第12期

发布者:李志亮发布时间:2020-08-17浏览次数:10

2020814日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者青年论坛第12期在腾讯会议在线成功举行。欧冠在线买球吕君杰老师做了主题报告,马轶群、任磊两位老师进行深度点评,共计约20位师生在线参加。本期论坛由戴莹老师主持。

首先,吕君杰老师做了题为突发公共事件国家审计的审计时机和审计内容主题报告,吕老师主要从三个部分进行阐述:

第一部分,系统梳理突发公共事件审计时机和审计内容相关文献。认为现有文献对突发公共事件审计时机和审计内容都有一定涉及,但相关理论研究尚不够深入,没有形成系统化的理论逻辑框架,未有文献系统地分析中国突发公共事件审计实践中的审计时机和审计内容及其特征。

第二部分,基于审计署和地方审计机关的突发公共事件审计结果公告,量化分析其显现的审计时机和审计内容,总结中国突发公共事件国家审计的审计时机和审计内容特征。从宏观审计时机来看,将突发公共事件管理分为预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建四个阶段。认为地方审计机关未针对预防与准备、监测与预警这两个阶段开展审计工作,而是在应急处置与救援、事后恢复与重建阶段开展审计工作。从微观审计时机来看,无论是应急处置与救援阶段,还是事后恢复与重建阶段,审计署和地方审计机关都选择跟踪审计方式,这种审计方式具有较强时效性,但是需要的审计资源也较多,审计成本相对较高。

第三部分,以经典审计理论为基础,提出突发公共事件国家审计的审计时机与审计内容的理论逻辑框架,基于该理论逻辑来分析中国突发公共事件国家审计的审计时机和审计内容特征。认为当前中国政府审计机关尚未开展预防与应急准备、监测与预警这些阶段的审计,制度审计应该是这个阶段的重点业务。在监测与预警阶段,业务信息真实性审计和业务制度审计应是这个阶段的重点业务。

在随后点评环节中,马轶群老师认为突发公共事件管理中的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建,部分内容可能不属于审计时机范畴;就审计的可操作性来看,认为预防与应急准备阶段的审计适合年度定期审计,应重点关注制度,监测与预警阶段的审计适合年度定期审计,应重点关注监测信息的真实性和监测信息相关制度流程的健全性,而应急处置与救援阶段适合跟踪审计,需要重点关注救灾资金物资。

任磊老师提出可以考虑在一个整合框架内,实现审计时机、审计内容与审计方式的优化选择。从组织视角探讨突发公共事件审计行为的异同以及央地、地理区域、受灾中心与周边等影响因素。运用文本挖掘和知识图谱方法,探索突发公共事件审计公告主题及内容演化模式等。

本次润泽审计学术系列之审计青年学者论坛内容精彩,吕老师的主题报告着眼于突发公共事件的热点话题,该研究不仅丰富了学界对突发公共事件国家审计的审计时机和审计内容的认知,同时为优化完善中国突发公共事件国家审计制度提供了有益的决策参考。