欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第11期

发布者:李志亮发布时间:2020-08-03浏览次数:10

2020731日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列之审计学者青年论坛第11期借助网络平台成功举行!欧冠在线买球杨柳老师进行了主题报告,楚有为、乔璐、南永清三位老师进行精彩点评,共计30余位师生在线参加。本期论坛由孙红莉老师主持。

首先,杨柳老师做了题为中国企业国际化的社会责任效应主题报告。杨老师分六部分进行阐述:

第一部分指出中国国际化水平现状及选题背景与意义,明确对外直接投资的母国效应不仅体现在经济方面,还应包括社会绩效等其他效应。

第二部分为文献回顾,杨老师指出应结合我国日益开放的现实背景以研究驱动企业承担社会责任的动因,考察国际化的社会责任效应。

第三、四部分为理论假设与实证检验环节,报告假设与本土企业相比,国际化企业具有较高的社会责任承担水平;国际化程度越高,企业社会责任承担水平越高;制度逆差大、政治关联强、未吸收冗余资源多,国际化对企业社会责任承担的促进作用明显。文章基于2010~2018年上海证券交易所和深圳证券交易所A股制造业上市公司年报中的对外投资信息数据,运用内生处理效应模型和Heckman两阶段模型,分析国际化决策、国际化程度对企业社会责任的影响以及制度逆差、政治关联、冗余资源的调节效应。

第五部分为稳健性检验、异质性与差异性检验。

第六部分为结论与讨论,研究发现国际化显著提高了我国企业的社会责任水平,并且随着国际化程度的提高,提升效果愈加明显;制度逆差、政治关联和未吸收的冗余资源增强了国际化对社会绩效的提升效应,而已吸收的冗余资源在一定程度上减弱了国际化对于社会绩效的正向作用。企业国际化的社会责任绩效因不同的进入模式、投资动机呈现出异质性;国际化对不同类型社会责任的影响存在差异。文章指出企业在国际化过程中应保持高度敏感,处理好政商关系,重视不同国家文化和制度环境的差异,发挥冗余资源的协同效应,注重经济价值、社会责任的携手并进。

在随后的点评环节中,楚有为老师强调要区分国际化与国际化程度,建议补充实证分析企业国际化决策后在母国与东道国行为是否一致;同时指出社会责任的度量指标很大程度上体现盈利能力,供应商、客户、消费者责任,环境责任指数大量缺失。乔璐老师提出考虑方向性的制度距离较制度逆差概念更为合适。南永清老师指出应从理论上考虑国际化与企业社会责任承担两者间因果关系。

本次润泽审计学术系列之审计青年学者论坛内容精彩,杨老师的主题报告着眼中国“走出去”战略和“一带一路”倡议的热点话题,其内容给大家带来诸多启发与思考,论坛气氛热烈,与会者收获颇丰!