欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

润泽审计学术论坛之审计青年学者论坛 第10期

发布者:李志亮发布时间:2020-07-20浏览次数:10

2020717日,南京审计大学欧冠在线买球润泽审计学术系列论坛之审计学者青年论坛借助网络平台成功举行!南京审计大学润泽学者”徐志耀副教授进行了主题报告,张耀中、姚远、肖浩然三位老师进行精彩点评,共计50余位师生在线参加。本期论坛由姚远老师主持。

首先,徐志耀老师做了题为国家审计助力提升水环境质量了吗?主题报告。徐教授分六部分进行阐述: 第一部分指出水污染防治的现状及选题背景与意义。 第二部分为文献回顾,徐教授指出现有研究对环境治理目标的界定存在分歧,大部分文献将其界定为环境治理行为的改变,但污染防治的核心目标是环境质量状况的改善,而治理行为仅是手段。第三、四部分为理论假设和实证检验环节,报告假设审计监督通过治理浅层和深层污染物两路径改善水环境质量状况,文章主要基于2007-2018年中国环境监测总站的水质量监测数据,对国家环境审计助力提升水环境质量状况的效应与作用路径进行分析。第五部分为稳健性检验和内生性处理。 第六部分为结论与启示,研究发现资源环境审计从监督政府治理行为与模式以及环境绩效三环节的改变提升水环境质量状况,国家审计主要是通过促使地方政府进一步强化以生活性污染源治理为主的浅层治理行为模式发挥作用。政策着力点在于要协同发挥资源环境审计的不同业务形式,综合发挥多种奖惩机制作用,形成全覆盖、立体式监督,推动污染防治行为模式转型。

在随后点评环节中,张耀中老师强调研究过程关键在于作用机制的发现,指出本文需明确审计区别于其他监督方式所发挥的作用。肖浩然老师指出在政策背景和样本区间的选择上,研究须区分环境治理效益与环境审计效益,数据选取须注意政策干预前的数据对政策效果的解释性不强。在内生性处理检验方面提出将共同趋势检验修改到基本检验之前更为合适。姚远老师认为在选择化学指标作为变量时,须注意物理化学条件的差异,同时报告中所涉及不同流域显著性水平差异的原因有待进一步研究。

     本次润泽审计学术系列论坛之审计青年学者论坛内容精彩,徐教授的主题报告着眼生态环境与国家审计这一热门话题,其内容给大家带来诸多启发与思考,论坛气氛热烈,与会者收获颇丰。