欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

中国首届“政府审计学科建设研讨会”召开

发布者:李千发布时间:2016-05-04浏览次数:34

为进一步推动政府审计学科建设,加强政府审计领域学术交流,近日,南京审计大学欧冠在线买球与中国审计学会审计教育分会联合召开了中国首届“政府审计学科建设研讨会”,来自全国40所高等院校和机构的130多位代表共同参加了研讨会。出席会议的专家学者从审计学科的学科体系建设、政府审计学科的人才培养和科学研究三个方面进行了深入探讨与交流,为政府审计学科的建设谏言献策。

 

南京审计大学校长晏维龙,审计署审计干部教育学院常务副院长彭华彰,中国审计学会副秘书长、审计科研所副所长刘力云,审计署人事教育司巡视员兼副司长刘小丽分别向大会致辞,中国会计学会副会长、东北财经大学中国内部控制研究中心主任刘永泽,中国审计学会审计教育分会副会长、北京工商大学校长谢志华分别发表讲话,中南财经政法大学张龙平教授、对外经济贸易大学陈汉文教授、重庆大学辛清泉教授、上海交通大学夏立军教授等发表主题演讲。

晏维龙在开幕式致辞中诠释了政府审计的“学科体系”和“教育体系”两个关键的主题词。他表示,随着我国审计事业的高速发展,现有的审计学科定位已经不能适应实践的变化,构建政府审计学科体系是一项迫切而艰巨的任务,而构建学科体系的一个重要成功点是论证并构建以审计为一级学科的学科体系,合理划分其门类归属、科学设置审计一级学科下的二级学科内容。

 

 

对于设立审计一级学科的必要性,南京大学王兵、南京大学中国审计研究中心李明辉、九江学院陈小林、会计之友杂志社主编笑雪以及《中国审计报》副社长黄峥等参会代表都表示了大力支持。

南京审计大学审计科学研究院郑石桥教授代表该校就政府审计学科建设的已有构思进行了详细介绍,包括成立欧冠在线买球的动机、审计学科体系和审计教育体系的构建三个方面,其中在学科体系汇报中,郑石桥给出审计学科作为一级学科的可行性论证以及审计学科可能的门类归属设想,提出了包括一级学科和二级学科分类在内的审计学科体系的基本架构图。

 

 

 

针对设立审计一级学科的可行性,参会代表表示,目前审计事业的蓬勃发展为审计学科建设创造了良好的机遇,令设立审计一级学科的可行性大大增加,应当抓住机会争取有所突破。中南财经政法大学张龙平、南京理工大学温素彬、北京理工大学陈宋生、华中科技大学刘启亮、南京财经大学李连军、军事经济学院肖文八等教授还提出了具体操作方面的建议。

关于审计学科的门类归属,中山大学刘光友、北京工商大学谢志华、厦门大学张国清、天津财经大学张俊民教授、南京财经大学李万福、清华大学郝振平、浙江财经大学宋夏云、南京审计大学李陈华等参会代表也各抒己见,提出了归属法学门类、管理学门类、监督学门类等多种深刻和新颖的观点。

政府审计的教育体系建设即人才培养问题是南京审计大学在本次会议提出的另一个重要话题,政府审计人才培养以服务国家审计为培养目标,以通用知识、专业知识和专业技能为核心,开展本科、硕士和博士三个层级的培养,并指出了三个层次培养的侧重点。

针对这一话题,刘永泽、张龙平、陈汉文、李正、叶陈刚、李明辉、李万福教授、张俊民、刘光友、李连军等参会代表从培养目标与培养模式、培养层次的取舍以及课程设置等方面进行了深入的探讨,并基本达成一致。

就政府审计学科的科学研究,与会代表从当前政府审计或审计研究的现状和未来的工作重点或研究方向等方面提出了许多见解,表示,应当整合国家审计的研究力量,以国家审计是国家治理的基石和重要支柱为核心理念,以审计事业重大需求为导向,以多学科融合为背景,开展高水平审计理论研究。