欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

晏维龙与学生座谈:让“主动”打破师生交流与交往的壁障

发布者:李千发布时间:2016-05-04浏览次数:13

“进入大学,学生和老师到底应该如何相处?”
    “大学老师应该扮演什么样的角色?”
    “南审和名校间的差距到底在哪里?”
    ……
    3月30日中午,中和楼四楼大厅热闹非凡,来自润园书院2015级的25名同学正与晏维龙校长围绕“大学中的师生交流与交往”展开热烈的讨论。
    初入大学校园,学生们感受到的最大变化就是来自师生间的距离和关系,从高中时的日日碰面到大学里的若即若离,师生关系变得微妙而尴尬,有些同学甚至连任课老师的名字都不知道。面对这样的情况,学生应该如何应对。晏维龙认为,其实很多老师是希望并乐于和同学们沟通交流的,学生应当是更主动的一方,把老师当成自己的朋友,在路上遇见时,主动上前陪老师们走一段路,聊一聊最近的生活和学习,逐步拉与老师的距离。
    针对有的同学提出南审和名校的差距问题,晏维龙指出,所谓名校,首先源于历史积淀,其次是有大师,最后是有深入研究。南审一直在向名校努力,近几年增设许多专业,尤其是人文科学类的专业,旨在不断开阔同学们的视野,提高人才培养质量。
    谈到个人修炼时,晏维龙以少林寺的修行为例,指出只有打下山的人才有资格闯江湖。用幽默的话语阐明了学生应该避免浮躁、沉下心多学习的道理。
    面对同学们的困惑:课堂之外,大学生应如何处理校外活动与学习的关系?应该侧重软实力的培育还是硬实力的塑造?看着青春困惑的面孔,晏维龙的答案简单而实际:一切看自己。无论是做社团,还是校外活动,都应当尽量保持时间分配的均衡。在做出决定前,要确认是因为感兴趣,还是想要当成事业。
    晏维龙还耐心回答了同学们关于班级归属感、知识与能力提升、食堂物价等问题。