欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

晏维龙谈政府审计与南审独特性

发布者:李千发布时间:2016-05-04浏览次数:27

323日晚,受研究生院及澄园书院邀请,晏维龙校长为“审娃”们做政府审计与南审独特性的通识报告。报告由澄园书院院长王家华主持。

晏维龙以设问的方式,逐渐展开,首先重点谈了几个与学生高度相关的“南审独特性”包括学科建设的独特性,办学模式的独特性,人才培养的独特性,南审精神的独特性以及社会资源的独特性。在学科独特性方面,晏维龙指出,南审不只是财经类大学,未来要向政治经济类大学转型,培养国家治理人才,南审各个学科要与政府审计嫁接,突现学科优势。在办学模式的独特性上,晏维龙指出我们正在探索高等教育一条新路径,就是通识教育、学历教育与职业教育相融合的办学模式,旨在让学生在学校能选择到各种教育资源,实现全人教育目标。在人才培养方式的独特性上,晏维龙谈得最多,他从专业教育与通识教育的关系,原知识,价值观与人才能力体系等方面指导大家做好学业规划与职业规划。在南审精神的独特性,他对南审精神做了很好的诠释,并希望南审学子有追求卓越的精神,对事业与未来充满激情,要有对人对事的包容心。

接着,晏维龙以为什么南京审计大学存在这些“独特性”再次设问,从中国传统文化与历史谈到中国现有政治体系的历史必然性,从现有政治体系下的强政府特征分析了政府审计作为国家治理重要基石的政治基础,国家审计署与南京审计大学的紧密关系,指出南京审计大学的“独特性”的来源,并指出未来学校将从人才培养,政府审计人才培训与教育,科学研究与国家智库等方面开展工作,他强调,只有紧紧把握国家审计发展趋势,服务于国家审计,才能发挥南京审计大学的办学优势,彰显南京审计大学的突出地位。最后他勉励大家要有高远的志向,树立积极的人生榜样,向人生榜样看齐,将自己培养成国家治理型人才,未来服务于国家与社会。

报告结束,晏维龙还与同学们进行轻松愉快的互动交流。