欢迎访问南京审计大学欧冠在线买球!

晏维龙:审计需要前瞻性研究

发布者:李千发布时间:2016-05-04浏览次数:63

全国审计工作会议日前召开,刘家义审计长在讲话提出,“十三五”时期,要以丰富和发展中国特色社会主义审计理论体系为目标,不断总结规律、认识规律、运用规律,创新和深化审计理论研究。

要围绕重大问题开展联合攻关,推出一批有用、管用、好用的理论研究成果,更好地服务和指导审计实践。

晏维龙校长就学习全国审计工作会议精神提出,审计需要前瞻性研究。一起来看新闻中心对他的专访。

 

问:伟大的实践需要伟大的理论,当前,中国审计事业发展为什么特别呼唤前瞻性研究,主要背景与形势是什么?

答:首先亮出一个观点:我们本身的学科不重要,国家的需要才重要。

我提出一个词叫“审计革命”。

审计在中国正在发生重大变革,这种变革甚至影响了世界。审计署刘家义审计长曾任职世界审计组织主席,发表《北京宣言》,分享中国审计致力于促进国家良治的诸多经验,与美国、法国等多个国家和地区开展合作交流。中国审计官在联合国审计中的作用得到世界审计人的认同。

具体来说,审计重大变革的体现,从审计实务来看,就是新的审计领域、新的审计方法不断涌现,这一方面带来审计实务的热火朝天,另一方面,审计理论滞后甚至阻碍实践发展。

审计实务界的变化跟中国改革开放波澜壮阔的历史背景分不开。33年的改革开放取得巨大成就,经济社会文化都处于转型期,面对新环境、新问题,也产生了新的战略、新的政策、新的工作重点,都给审计带来新的问题,审计实务界不断贴近改革发展。如果理论界跟不上,就会产生脱节问题,这个情况下,就需要我们进行前瞻性研究。

问:如何理解前瞻性?前瞻性与基础性的关系如何?

答:所谓“审计前瞻性研究”,即是对我国经济社会发展的未来的基本判断,对国家未来可能会出现的政策、措施、做法做一个预计。

审计的前瞻性研究,包括对将来国家经济社会发展的关键问题、热点问题、走向问题等做出判断,比如说公共资金将投向在哪里?公共资源行使方向在哪里?老百姓关注热点在哪里?那就我们要关注的地方,我们的前瞻性就是这么诞生的。

当然,做好这有两个要求:一是对经济社会发展有准确判断;二是对经济社会发展政策的走向有准备判断。

在这两个判断基础上,再看有哪些工作会引起审计问题,有可能形成的审计问题,将来怎么去审计,原则是什么,方法、关键点又在哪里?

审计前瞻性研究并不排斥现行审计经验的总结和审计基础理论。现行审计工作本身也面临方法的优化、改良和改善问题;审计面临的新问题,新问题肯定部分与现有问题有联结,可以借鉴利用。关键环节的把握上也需要基础理论支撑。

问:就当前而言,审计的前瞻性研究应包括哪些方面?

答:举例来说,十三五规划建议提出“实行脱贫工作责任制,强化脱贫工作责任考核”。那么各级政府到底能不能做到?事实上有没有做?这显然就需要审计。脱贫的前瞻性审计肯定就需要干了。

再比如,总理提出“大众创业万众创新”,各地都在做。那么效果怎样?如何检验?也不排除审计的方法。那么问题来了,对创新怎么审计,创业怎么审计?

比如,我国现在经济发展的政策,主要侧重供给侧,那么从需求侧向转向供给侧,审计重点将会发生哪些变化?基于供给侧的难点和重点又在哪里?

比如,资源环境审计,地方政府领导离任时要做资源环境审计。如果一个地方,经济发展上去了,但如果你是通过破坏环境、高耗能获得的,这是值得的还是不值得的?发展经济取得的成绩和破坏环境付出的代价怎么衡量,当然需要审计。

“国家财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里;人民利益的边界在哪里,审计就跟踪到哪里。”从审计前瞻性研究来看,我觉得可以再加上一句,“国家战略重点到哪里,审计就可能到哪里”。

问:我们南审开展审计前瞻性研究应该如何着手,您有什么设想,其中关键点在哪?存在的主要困难是什么?

答:南审如何着手前瞻性审计研究,我认为首先要研究经济社会发展,它关乎国家发展整体;研究产业、企业、民生,从这些中判定未来经济发展趋势和国家政策在哪个层面出台;而把这些弄清楚呢,又需要经济、政治、法律、金融等相关人员协同合作。

前瞻性研究的关键点是组织一支队伍,引导激励大家朝着一个方向走,让研究与实务密切联系;目前对我们而言,这还是个新事物,一切从零开始,摸索着前进。